Compartir

El CGAI se suma al Centenario de Picadillo con dos sesiones dedicadas al popular gastrónomo y alcalde coruñés

La filmoteca gallego estreno mañana martes el documental ‘Picadillo: el peso de la cocina gallega’, producida por Formato Producciones con subvención de la Agadic

El miércoles 19 se proyectarán cuatro piezas videográficas del fondo documental del Centro Gallego de Artes de la Imagen y se repondrá el largometraje sobre el Grupo Nueve ‘Cocinando en el fin del mundo’

O CGAI súmase ao Centenario de Picadillo con dúas sesións dedicadas ao popular gastrónomo e alcalde coruñés

El Centro Gallego de Artes de la Imagen (CGAI) programa los próximos días en A Coruña dos sesiones dedicadas a ‘Picadillo’, seudónimo de Manuel María Puga y Parga, popular gastrónomo que había sido alcalde de A Coruña en 1914 y 1917. La filmoteca gallega contribuye de este modo a la celebración de su centenario con el estreno del documental sobre su figura realizado por Formato Producciones y con la proyección de otros títulos relacionados con la cocina y los cocineros gallegos.

Así, mañana martes a las 20,30 h. tendrá lugar a presentación de Picadillo: el peso de la cocina gallega, película con guión y dirección de Breogán Riveiro y producción ejecutiva de Andrés Barbé para Televisión de Galicia, que contó con una subvención de la Axencia Galega das Industrias Culturais (Agadic) para su realización.

 

El documental desgrana la vida de ‘Picadillo’ través de su legendaria bonhomía, de anécdotas vitales (el protagonista fue autor de numerosos libros de gastronomía, colaborador periodístico, político...) y de recetas, lo que permite también una aportación al panorama culinario gallego de la actualidad. A través de él conoceremos a los ‘Picadillo’ de la actualidad (Pepe Solla, Lucía Freitas, Javier Olleros...), pero también a Emilia Pardo Bazán y la Álvaro Cunqueiro; así como a expertos en gastronomía y la fiestas populares. El film, con interpretaciones a cargo de Tacho González e Irene Riveiro, defiende que el presente y el futuro de la cocina gallega se construye en base a un pasado, por lo que el objetivo del documental es ver la historia en perspectiva.

 

El homenaje se completará el miércoles 18 con otras proyecciones de temática gastronómica. A las 18,00 h. se pasarán cuatro piezas en vídeo del archivo del CGAI: Betanzos (fondo Foto Blanco, c.1950), un fragmento de Lana Coruña al día (Armando Hermida Luaces, 1959), Lúpulo (Marqués de Villa-Alcázar, 1951) y Lúpulo y cerveza (EN El-DEL, 1957), que tratan el cultivo de esta herbácea promovido por la entonces Sociedad de Fomento de Lúpulo en la comarca de Betanzos para dedicarlo a la industria cervecera de la época.

 

Y como final, a partir de las 20,30 h. el CGAI repondrá Cocinando en el fin del mundo, el largometraje documental sobre los cocineros integrantes del Grupo Nueve, dirigida en 2015 por Alberto Baamonde Bello con guión de  Alexandre Cancelo. Producida por EsmerArte, el proyecto, que había sido también apoyado por la Agadic, se estrenó en el 63º Festival de San Sebastián, se exhibió en las pantallas de cuatro continentes y alcanzó el Premio Álvaro Cunqueiro de Periodismo Gastronómico.

 

La entrada a todas las sesiones es libre hasta completar la capacidad de la sala.

-